Un piatto povero ma ricco di gusto e genuinità. Dal sapore ineguagliabile del passato e perfettamente in linea con la preziosissima tradizione Mediterranea.
Procedimento per il Baccalà
Mettere a bagno il baccalà per tre giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno.
In una padella antiaderente aggiungere l’olio Extra Vergine di Oliva e far riscaldare.
Soffriggere da ambo i lati il baccalà, precedentemente impanato nella farina. Cuocere fino a dorare i lati.
Ultimare la cottura in forno per 3 minuti a 180 gradi.
Alternativa alla frittura: passare il baccalà prima nella farina, poi in una miscela di olio EVO e prezzemolo e infine nel pangrattato.
Cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi, controllando di tanto in tanto la cottura.
Procedimento per i ceci
Mettere a bagno i ceci per circa 12 ore.
In un recipiente in terracotta mettere i ceci, acqua (fino a coprire i ceci), una foglia di alloro e uno spicchio di aglio. Cuocere a fuoco lento. In un’altra casseruola, soffriggere sedano, carota e cipolla tritati, una foglia di alloro, pomodori invernali privi della loro buccia e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere i ceci con metà del brodo di cottura e cuocere per 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacimento.
Buon Appetito!
Composizione del piatto
Sistemare sul fondo del piatto la zuppa di ceci e adagiare sopra il baccalà fritto (o al forno).
Fonte foto: Giallo Zafferano