Ricetta Baccalà e Ceci

Baccalà e Ceci

Un piatto povero ma ricco di gusto e genuinità. Dal sapore ineguagliabile del passato e perfettamente in linea con la preziosissima tradizione Mediterranea.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

  • 280 gr di ceci secchi
  • 50 gr di sedano
  • 50 gr di carota
  • 50 gr di cipolla
  • 10 pomodori invernali (tradizionali pomodori appesi pugliesi)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 600 gr di baccalà già bagnato
  • Farina qb
  • Olio EVO

Procedimento per il Baccalà

Mettere a bagno il baccalà per tre giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno.

In una padella antiaderente aggiungere l’olio Extra Vergine di Oliva e far riscaldare.

Soffriggere da ambo i lati il baccalà, precedentemente impanato nella farina. Cuocere fino a dorare i lati.

Ultimare la cottura in forno per 3 minuti a 180 gradi.

Alternativa alla frittura: passare il baccalà prima nella farina, poi in una miscela di olio EVO e prezzemolo e infine nel pangrattato.

Cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi, controllando di tanto in tanto la cottura.

Procedimento per i ceci

Mettere a bagno i ceci per circa 12 ore.

In un recipiente in terracotta mettere i ceci, acqua (fino a coprire i ceci), una foglia di alloro e uno spicchio di aglio. Cuocere a fuoco lento. In un’altra casseruola, soffriggere sedano, carota e cipolla tritati, una foglia di alloro, pomodori invernali privi della loro buccia e cuocere per 5 minuti.

Aggiungere i ceci con metà del brodo di cottura e cuocere per 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacimento.

Buon Appetito!

Composizione del piatto

Sistemare sul fondo del piatto la zuppa di ceci e adagiare sopra il baccalà fritto (o al forno).

Buon Appetito!

Fonte foto: Giallo Zafferano

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